Implementan 100 patios de secado para potenciar el café nariñense en mercados especializados – – El informante


El proyecto para la implementación de 100 patios de secado de café con una inversión superior a los 300 millones de pesos es una iniciativa que permitirá mejorar la calidad del grano, fortalecer la economía rural y abrir nuevas oportunidades para el posicionamiento del café nariñense en mercados especializados.

La obra beneficiará a 100 familias campesinas del Municipio de Arboleda, zona reconocida por su tradición cafetera. El nuevo sistema de secado en patios de concreto reemplazará métodos tradicionales que afectaban la calidad del café. Esta técnica permite un secado más limpio, uniforme e higiénico que permite incrementar el valor comercial del producto y reducir pérdidas en postcosecha.

“Estos patios no solo dignifican la labor del campesino, también consolidan una estrategia territorial que apuesta por el desarrollo con identidad, que empodera al productor y transforma la ruralidad”, expresó Mariluz Delgado, Alcaldesa del Municipio de Arboleda. Esta iniciativa se articula con el Proyecto de Mejoramiento de la Cadena Productiva del Café y con la reciente inauguración del Centro de Industrialización del Café, acciones que responden a los desafíos del cambio climático, la volatilidad del mercado y la necesidad de transformar la cadena desde el origen.

“Invertir en estos patios es proteger el corazón de nuestra caficultura: las familias productoras. Es también un paso firme para que el café de Nariño se destaque en calidad, sostenibilidad y valor agregado”, aseguró Prinith Soleit Jurado, Secretaria de Agricultura de Nariño.

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